Wanita Karir Rawan Terkena Anemia
Anemia atau kurang darah pada wanita tampaknya harus diterima dengan besar hati. Tak lain karena wanita mengalami menstruasi, kehamilan, melahirkan, perdarahan dan sebagainya. Terlebih jika pola makan yang dijalani tidak tepat dan menyebabkan kurang gizi. Hal ini banyak terjadi pada wanita pekerja, apalagi yang melakukan diet tidak tepat.
Wanita karir atau yang bekerja di luar rumah berpotensi menderita anemia.
Banyak pekerja wanita mengalami kurang gizi karena stres, baik karena lingkungan maupun beban kerja, wanita mengalami haid secara berkala dan cenderung melakukan diet. Faktor lain adalah kurang memerhatikan asupan nutrisi, karena alasan sibuk. Akibatnya bisa timbul berbagai penyakit, diantaranya anemia akibat kekurangan zat besi.
Anemia pada wanita karir dapat menurunkan tingkat produktivitas dan etos kerja berkurang karena kondisi badan yang lemah, letih, lesu, dan lunglai, yang merupakan gejala anemia yang mudah dikenali. Gejala lainnya muka pucat, sulit konsentrasi, sering pusing, berkunang-kunang.
Sebenarnya banyak cara yang bisa dilakukan untuk mencegah anemia.
Antara lain dengan menjaga penyerapan zat besi di usus. Mengonsumsi jus jeruk setelah makan dapat meningkatkan penyerapan zat besi. Tapi jika mengonsumsi teh setelah makan penyerapan zat besi justru terhambat.
Ada beberapa makanan yang harus ada dalam pola makan sehari-hari. Mengonsumsi daging dan makanan laut, serta buah dan sayur dapat meningkatkan asupan zat gizi. Adapun makanan yang harus dibatasi atau dihindarkan adalah makanan yang mengandung phytate, seperti yang terdapat pada kacang-kacangan , biji-bijian dan tepung. Hindari pula teh, kopi, dan coklat.
Sebenarnya semua makanan baik untuk tubuh. Namun, hindari mengonsumsinya sebelum makan besar. Misalnya minumlah teh 2 jam sebelum atau sesudah makan. Ketika makan besar minum teh, membuat zat besi larut.
Strategi terbaik adalah dengan mengkombinasikan zat besi dalam menu makanan. Konsumsi buah dan sayur yang mengandung vitamin C saat makan, masak makan tidak terlalu lama dan tidak mengonsumsi susu dan produk susu atau teh saat makan besar.
Berikut tips mencegah Anemia :
1. Jaga asupan zat besi dengan mengonsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi.
2. Zat besi protein daging (hewani) mudah diserap tubuh, ketimbang zat besi dari sayuran.
3. Konsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin B12 dan Vitamin C.
4. Jangan mengkombinasikan teh atau kopin dengan menu utama.
5. Biasakan minum air putih sehabis makan.
EmoticonEmoticon